Nachhaltigkeit steht beim KarmaKollektiv an erster Stelle. Dabei verfolgen wir das Prinzip der Kreislaufwirtschaft des direkten und fairen Handels, der Inklusion und des CO2-Ausgleichs.

Kreislaufwirtschaft

Das Produktdesign und die Gestaltung von Produktionsprozessen und Lieferketten werden nach dem Cradle-to-Cradle Prinzip ausgerichtet. Wenn eine Idee weiterentwickelt wird, gucken wir uns den kompletten Produktzyklus und dessen Auswirkungen an. FĂŒr den biologischen Kreislauf und den Produktkreislauf haben wir verschiedene Methoden und Prozesse entwickelt, um einen möglichst geringen Fußabdruck bei Ressourcenentnahme und Emissionen zu hinterlassen.

Auf der biologischen Seite ist unser grĂ¶ĂŸtes Projekt der KarmaGarten: der erste perfekte Kreislauf der GetrĂ€nkebranche. Nach der Produktion der ErfrischungsgetrĂ€nke haben wir eine Masse an ausgekochten Bio-Rohstoffen, quasi wie ein riesen Teebeutel. Diese Reststoffe sind wertvolle NĂ€hrstofflieferanten und deshalb viel zu schade fĂŒr den MĂŒll. Stattdessen fĂŒhren wir sie Hochbeeten und dem Kompost zu. Daraus wuchsen in diesem Sommer nicht nur neue Minze, sondern auch GemĂŒse und Obst fĂŒr alle Freunde des KarmaKollektivs. 

Der Produktkreislauf bildet den Weg der Rohstoffe durch die Produktion, Verpackung und Transport in den jeweiligen BehĂ€ltnissen ab. Der Kernpunkt dieses Kreislaufs ist die Nutzung von Mehrweggebinden und Systemen. Unsere MehrwegglĂ€ser können bis zu 50 mal wiederverwendet werden. Durch das SpĂŒlen und die Wiederverwendung bleiben wertvolle Ressourcen in einem geschlossenen Kreislauf. Abseits der MehrwegglĂ€ser arbeiten wir mit Mehrwegeimern fĂŒr Kaffeelieferungen, fĂŒr die Gastronomie und Unverpackt-LĂ€den, um auch hier PlastikmĂŒll zu sparen, den herkömmliche Verpackungsformen mit sich bringen.

Um die Effekte der Kreislaufwirtschaft im Vergleich zu herkömmlichen PlastikbehĂ€ltnissen fĂŒr Tee und Kaffee zu beleuchten, arbeiten wir gerade an einer Bilanz der GlĂ€ser und Eimer. Stay tuned!

Fairer Handel

Wir haben uns gefragt, wieso es in einer globalisierten Welt immer noch so viel finanzielles Ungleichgewicht und Ungerechtigkeit gibt. Wir mussten was machen  und wollten das zumindest im Kleinen Ă€ndern. Unser Teil in der Neugestaltung von globalem Handel ist zwar klein, aber er funktioniert. Und was im Kleinen funktioniert verdient auch auf großer Ebene eine Chance.

Seit langem sind wir Verfechter der Theorie von Prof. Faltin und dem Prinzip des direkten und transparenten Handels und sehen darin eine Antwort. Indem wir ZwischenhĂ€ndler umgehen und deren Margen einsparen, profitieren alle in der Lieferkette: die Bauer:innen bekommen von Beginn an einen Premiumpreis, die Umwelt freut sich ĂŒber die Einsparung unnötiger Transportwege und der/die Kund:in bekommt ein Premiumprodukt zum guten Preis.

Alles in allem eine feine Sache und fĂŒr uns das Modell der Zukunft. Neben den hier vorgestellten Projekten, gibt es auch noch weitere, die wir in den Produkten nĂ€her beleuchten. Falls auch du unterstĂŒtzenswerte Projekte im In- und Ausland kennst, schreib uns einfach eine kurze Nachricht. Wir sind immer auf der Suche nach neuen Tee- und KaffeeschĂ€tzen.

BĂŒhne frei fĂŒr unsere Projekte:  

CAC La Florida

Im Jahr 1996 traf sich eine Gruppe von Kaffee anbauenden Kleinbauern*BĂ€uerinnen aus der peruanischen Chanchamayo-Region, um die Cooperativa „Agraria Cafetalera La Florida (CAC La Florida)“ zu grĂŒnden und damit lokale ZwischenhĂ€ndler zu umgehen. Ihre Anstrengungen brachten seitdem die dringend notwendige Ausbildung, Infrastruktur, Kredite sowie die Wiederherstellung des ökologischen Gleichgewichts an dieses abgelegene Fleckchen Erde im peruanischen Dschungel.

13 Frauen in einem GewĂ€chshaus. Rechts und links befinden sich große HolzkĂ€sten mit getrockneten Bio Kaffeebohnen.
UCA Miraflor

Der Kooperativenverband UCA Miraflor hat 420 Mitglieder, die sich unter anderem mit biologischem Kaffeeanbau und Ökotourismus beschĂ€ftigen. Mit dem Fairhandels-Fonds unterstĂŒtzt die UCA Miraflor ihre Mitglieder mit technischer Assistenz, Weiterbildungen, Mikrokrediten und der Vermarktung des Kaffees sowie dem Marketing fĂŒr die Ökotourismus-Projekte. Wir beziehen unseren Honey Kaffee ĂŒber das Frauenprojekt, welches Teil der UCA Miraflor aus Nicaragua ist. Viele Produzentinnen besitzen eigene Parzellen oder bewirtschaften als Kollektive gemeinsames Land und ermöglichen sich somit ein unabhĂ€ngiges und höheres Einkommen. In Kooperation mit Café Chavalo EG. 

Kazi & Kazi Tea Estate Limited in Dhaka, Bangladesch

Kazi & Kazi sind der Pionier der biologischen Teeplantage in Bangladesch. Der Garten befindet sich im abgelegenen Tetulia, Panchagarh. Inspiration, hochwertigen Bio-Tee zu produzieren, kam durch die steigende Nachfrage nach qualitativ hochwertigem Tee sowohl auf dem lokalen als auch auf dem auslĂ€ndischen Markt. Philosophie der Kazi & Kazi ist es, „großartigen Tee zu produzieren, indem wir die natĂŒrliche und soziale Umwelt unterstĂŒtzen“.

Frau bei der Ernte vom Bio Tee Wilde Mate. GrĂŒne Umgebung mit Mate BĂ€umen. Vor der Frau steht ein großer ErntebehĂ€lter aus Pappe
Meta Mate

Bei unserem Handel mit unserer Wilden Mate arbeiten wir Hand in Hand mit Meta Mate, welche sich das Ziel gesetzt haben, die beste Mate anzubieten und dadurch auch die LebensqualitĂ€t der Familien, die unsere Mate produzieren, zu wahren und zu erhalten. Meta Mate steht fĂŒr eine offene neue Art, GeschĂ€fte zu machen und dabei an den GrundsĂ€tzen des Fair Trust festzuhalten. Die BlĂ€tter unserer Wilden Mate werden mit der Hand geerntet wobei man viel Wert darauf legt, sicherzustellen, dass den BĂ€umen wĂ€hrend dieses Prozesses kein Schaden zugefĂŒgt wird, indem man nur reife BlĂ€tter zur richtigen Zeit erntet. Mit großer Sorgfalt arbeiten wir auch wĂ€hrend des Trocknungsprozesses, um die NĂ€hrstoffe und Aromen dieser kraftvollen Pflanze zu erhalten.

Die AbfĂŒllung von Bio Tee und Bio Kaffee von KarmaKollektiv sorgt fĂŒr Inklusion von Mitarbeitern der BWB

INKLUSION

Unser Herzensprojekt war von Anfang an die Integration von benachteiligten Menschen, um auch diesen Teil der Produktkreislaufs möglichst sinnstiftend zu gestalten. Zusammen mit den Berliner WerkstĂ€tten fĂŒr Menschen mit Behinderung (BWB) können wir benachteiligten Menschen den Zugang zu Arbeit und damit gesellschaftliche Partizipation ermöglichen. Die Mission der BWB besteht darin Menschen auszubilden und fĂŒr die Teilhabe am ersten Arbeitsmarkt zu schulen. Zeitgleich dient sie als Absicherung, falls es trotz professioneller Aus- und Weiterbildung zu Problemen bei erfolgreich vermittelten Stellen kommt.

KLIMABERICHT 2019

Klein sein schĂŒtzt vor Verantwortung nicht! Zwei unserer zentralen Werte sind Transparenz und die Auswirkungen unseres Handelns zu beobachten und falls nötig neue Wege zu gehen. Wir sind stolz auf unseren ersten Klimabericht, in dem wir die Lieferkette, samt Produktion, von vorne bis hinten analysiert und unseren CO2-Ausstoß detailliert aufgeschlĂŒsselt haben. Zusammen mit der NGO Wilderness International haben wir anschließend die FlĂ€che an Regenwald geschĂŒtzt, die unsere Emissionen ausgleicht. Eine Mammutaufgabe als Start-Up, fĂŒr uns jedoch Pflicht und Teil unser Verantwortung fĂŒr eine bessere Welt! Was wir sonst noch rausgefunden haben und welche SchlĂŒsse wir fĂŒr die Zukunft ziehen, erfahrt ihr im Klimabericht! Viel Spaß beim Lesen!

KarmaKollektiv Klimabericht. CO2-Neutrale Produktion von Bio Tee und Bio Kaffee

ZERTIFIZIERUNGEN

Wir sind zertifiziert nach folgenden Siegeln.

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