Nachhaltigkeit steht beim KarmaKollektiv an erster Stelle. Dabei verfolgen wir das Prinzip der Kreislaufwirtschaft des direkten und fairen Handels, der Inklusion und des CO2-Ausgleichs.

Kreislaufwirtschaft

Das Produktdesign und die Gestaltung von Produktionsprozessen und Lieferketten werden nach dem Cradle-to-Cradle Prinzip ausgerichtet. Wenn eine Idee weiterentwickelt wird, gucken wir uns den kompletten Produktzyklus und dessen Auswirkungen an. F√ľr den biologischen Kreislauf und den Produktkreislauf haben wir verschiedene Methoden und Prozesse entwickelt, um einen m√∂glichst geringen Fu√üabdruck bei Ressourcenentnahme und Emissionen zu hinterlassen.

Auf der biologischen Seite ist unser gr√∂√ütes Projekt der KarmaGarten: der erste perfekte Kreislauf der Getr√§nkebranche. Nach der Produktion der Erfrischungsgetr√§nke haben wir eine Masse an ausgekochten Bio-Rohstoffen, quasi wie ein riesen Teebeutel. Diese Reststoffe sind wertvolle N√§hrstofflieferanten und deshalb viel zu schade f√ľr den M√ľll. Stattdessen f√ľhren wir sie Hochbeeten und dem Kompost zu. Daraus wuchsen in diesem Sommer nicht nur neue Minze, sondern auch Gem√ľse und Obst f√ľr alle Freunde des KarmaKollektivs.¬†

Der Produktkreislauf bildet den Weg der Rohstoffe durch die Produktion, Verpackung und Transport in den jeweiligen Beh√§ltnissen ab. Der Kernpunkt dieses Kreislaufs ist die Nutzung von Mehrweggebinden und Systemen. Unsere Mehrweggl√§ser k√∂nnen bis zu 50 mal wiederverwendet werden. Durch das Sp√ľlen und die Wiederverwendung bleiben wertvolle Ressourcen in einem geschlossenen Kreislauf. Abseits der Mehrweggl√§ser arbeiten wir mit Mehrwegeimern f√ľr Kaffeelieferungen, f√ľr die Gastronomie und Unverpackt-L√§den, um auch hier Plastikm√ľll zu sparen, den herk√∂mmliche Verpackungsformen mit sich bringen.

Um die Effekte der Kreislaufwirtschaft im Vergleich zu herk√∂mmlichen Plastikbeh√§ltnissen f√ľr Tee und Kaffee zu beleuchten, arbeiten wir gerade an einer Bilanz der Gl√§ser und Eimer. Stay tuned!

Fairer Handel

Wir haben uns gefragt, wieso es in einer globalisierten Welt immer noch so viel finanzielles Ungleichgewicht und Ungerechtigkeit gibt. Wir mussten was machen  und wollten das zumindest im Kleinen ändern. Unser Teil in der Neugestaltung von globalem Handel ist zwar klein, aber er funktioniert. Und was im Kleinen funktioniert verdient auch auf großer Ebene eine Chance.

Seit langem sind wir Verfechter der Theorie von Prof. Faltin und dem Prinzip des direkten und transparenten Handels und sehen darin eine Antwort. Indem wir Zwischenh√§ndler umgehen und deren Margen einsparen, profitieren alle in der Lieferkette: die Bauer:innen bekommen von Beginn an einen Premiumpreis, die Umwelt freut sich √ľber die Einsparung unn√∂tiger Transportwege und der/die Kund:in bekommt ein Premiumprodukt zum guten Preis.

Alles in allem eine feine Sache und f√ľr uns das Modell der Zukunft. Neben den hier vorgestellten Projekten, gibt es auch noch weitere, die wir in den Produkten n√§her beleuchten. Falls auch du unterst√ľtzenswerte Projekte im In- und Ausland kennst, schreib uns einfach eine kurze Nachricht. Wir sind immer auf der Suche nach neuen Tee- und Kaffeesch√§tzen.

B√ľhne frei f√ľr unsere Projekte:¬†¬†

CAC La Florida

Im Jahr 1996 traf sich eine Gruppe von Kaffee anbauenden Kleinbauern*B√§uerinnen aus der peruanischen Chanchamayo-Region, um die Cooperativa „Agraria Cafetalera La Florida (CAC La Florida)“ zu gr√ľnden und damit lokale Zwischenh√§ndler zu umgehen. Ihre Anstrengungen brachten seitdem die dringend notwendige Ausbildung, Infrastruktur, Kredite sowie die Wiederherstellung des √∂kologischen Gleichgewichts an dieses abgelegene Fleckchen Erde im peruanischen Dschungel.

13 Frauen in einem Gewächshaus. Rechts und links befinden sich große Holzkästen mit getrockneten Bio Kaffeebohnen.
UCA Miraflor

Der¬†Kooperativenverband¬†UCA¬†Miraflor¬†hat 420 Mitglieder, die sich unter anderem mit biologischem Kaffeeanbau und √Ėkotourismus besch√§ftigen. Mit dem¬†Fairhandels-Fonds unterst√ľtzt die UCA¬†Miraflor¬†ihre Mitglieder mit technischer Assistenz, Weiterbildungen, Mikrokrediten und der Vermarktung des Kaffees sowie dem Marketing f√ľr die √Ėkotourismus-Projekte.¬†Wir beziehen¬†unseren Honey Kaffee √ľber das Frauenprojekt, welches Teil der UCA Miraflor aus Nicaragua ist. Viele¬†Produzentinnen besitzen eigene Parzellen oder bewirtschaften als Kollektive gemeinsames Land und erm√∂glichen sich somit ein unabh√§ngiges und h√∂heres Einkommen.¬†In Kooperation mit Caf√©¬†Chavalo¬†EG.¬†

Kazi & Kazi Tea Estate Limited in Dhaka, Bangladesch

Kazi & Kazi sind der Pionier der biologischen Teeplantage in Bangladesch. Der Garten befindet sich im abgelegenen Tetulia, Panchagarh. Inspiration, hochwertigen Bio-Tee zu produzieren, kam durch die steigende Nachfrage nach qualitativ hochwertigem Tee sowohl auf dem lokalen als auch auf dem ausl√§ndischen Markt. Philosophie der Kazi & Kazi ist es, „gro√üartigen Tee zu produzieren, indem wir die nat√ľrliche und soziale Umwelt unterst√ľtzen“.

Frau bei der Ernte vom Bio Tee Wilde Mate. Gr√ľne Umgebung mit Mate B√§umen. Vor der Frau steht ein gro√üer Erntebeh√§lter aus Pappe
Meta Mate

Bei unserem Handel mit unserer Wilden Mate arbeiten wir Hand in Hand mit Meta Mate, welche sich das Ziel gesetzt haben, die beste Mate anzubieten und dadurch auch die Lebensqualit√§t der Familien, die unsere Mate produzieren, zu wahren und zu erhalten. Meta Mate steht f√ľr eine offene neue Art, Gesch√§fte zu machen und dabei an den Grunds√§tzen des Fair Trust festzuhalten. Die Bl√§tter unserer Wilden Mate werden mit der Hand geerntet wobei man viel Wert darauf legt, sicherzustellen, dass den B√§umen w√§hrend dieses Prozesses kein Schaden zugef√ľgt wird, indem man nur reife Bl√§tter zur richtigen Zeit erntet. Mit gro√üer Sorgfalt arbeiten wir auch w√§hrend des Trocknungsprozesses, um die N√§hrstoffe und Aromen dieser kraftvollen Pflanze zu erhalten.

Die Abf√ľllung von Bio Tee und Bio Kaffee von KarmaKollektiv sorgt f√ľr Inklusion von Mitarbeitern der BWB

INKLUSION

Unser Herzensprojekt war von Anfang an die Integration von benachteiligten Menschen, um auch diesen Teil der Produktkreislaufs m√∂glichst sinnstiftend zu gestalten. Zusammen mit den Berliner Werkst√§tten f√ľr Menschen mit Behinderung (BWB) k√∂nnen wir benachteiligten Menschen den Zugang zu Arbeit und damit gesellschaftliche Partizipation erm√∂glichen. Die Mission der BWB besteht darin Menschen auszubilden und f√ľr die Teilhabe am ersten Arbeitsmarkt zu schulen. Zeitgleich dient sie als Absicherung, falls es trotz professioneller Aus- und Weiterbildung zu Problemen bei erfolgreich vermittelten Stellen kommt.

KLIMABERICHT 2019

Klein sein sch√ľtzt vor Verantwortung nicht! Zwei unserer zentralen Werte sind Transparenz und die Auswirkungen unseres Handelns zu beobachten und falls n√∂tig neue Wege zu gehen. Wir sind stolz auf unseren ersten Klimabericht, in dem wir die Lieferkette, samt Produktion, von vorne bis hinten analysiert und unseren CO2-Aussto√ü detailliert aufgeschl√ľsselt haben. Zusammen mit der NGO Wilderness International haben wir anschlie√üend die Fl√§che an Regenwald gesch√ľtzt, die unsere Emissionen ausgleicht. Eine Mammutaufgabe als Start-Up, f√ľr uns jedoch Pflicht und Teil unser Verantwortung f√ľr eine bessere Welt! Was wir sonst noch rausgefunden haben und welche Schl√ľsse wir f√ľr die Zukunft ziehen, erfahrt ihr im Klimabericht! Viel Spa√ü beim Lesen!

KarmaKollektiv Klimabericht. CO2-Neutrale Produktion von Bio Tee und Bio Kaffee

ZERTIFIZIERUNGEN

Wir sind zertifiziert nach folgenden Siegeln.

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